Kue Lapis Surabaya

Kue Lapis Surabaya - Kue ini sangat khas dengan teksturnya yang sangat lembut dari penggunaan kuning telur dan emulsifier. Sebenarnya, kue lapis surabaya ini merupakan kue sponge yang khas dengan penggunaan banyak kuning telur. Di pasaran, kue ini dijual dengan harga lumayan mahal. Apalagi jika bahan-bahan yang digunakan merupakan bahan-bahan premium dengan kualitas tinggi. Kunci utama dari membuat lapis surabaya sangatlah mudah, Anda hanya tinggal memperhatikan hasil kocok dari kuning telur. Inilah yang menentukan suksesnya tekstur lembut dan mengembang dari kue lapis. Let's cooking

kue lapis surabaya

Bahan
  • 30 butir kuning telur
  • 250 gr gula pasir
  • 350 gr mentega tawar
  • 2 sdm susu kental manis
  • 100 gr tepung terigu
  • 20 gr susu bubuk
  • 2 sdm pasta cokelat
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • Selai strawberry secukupnya untuk olesan

Cara Membuat
  1. Oles 3 buah loyang ukuran 18x18x4 cm dengan mentega dan beri alas kertas roti atau baking paper.
  2. Kocok mentega hingga pucat dan mengembang.
  3. Tambahkan susu kental manis dan kocok hingga rata.
  4. Di wadah yang berbeda, kocok kuning telur dan gula pasir hingga pucat, mengembang dan kental.
  5. Masukkan bertahap, tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak hingga habis dan terus diaduk perlahan hingga rata.
  6. Masukkan kocokan mentega bertahap dan terakhir beri esens vanila. Aduk hingga rata.
  7. Bagi adona menjadi 3 bagian sama rata. Beri pasta cokelat pada 1 bagian. Aduk rata.
  8. Tuang adonan dalam loyang lalu panggang dalam oven bersuhu 170°Celcius selama 20-25 menit.
  9. Untuk menciptakan kulit kecokelatan pada bagian atas kue, tambahkan waktu panggang selama 5 menit dengan menggunakan api atas saja.
  10. Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
  11. Oles 1 buah cake warna kuning dengan selai stroberi lalu tumpuk dengan cake cokelat. Oles kembali dengan selai lalu tumpuk dengan cake kuning terakhir.
 

0 Response to "Kue Lapis Surabaya"

Posting Komentar