Chocolate Melt Cake (Cake Cokelat Leleh)



Bahan
  • 350 gram cokelat blok pekat (dark chocolate) – cacah kasar
  • Sedikit mentega untuk mengoles loyang
  • 100 gram gula halus
  • 75 gram mentega
  • 4 butir telur ukuran besar, atau 5 butir bila telur ukuran kecil
  • 75 gram tepung – ayak
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • Kertas minyak atau kertas panggang (baking paper)
  • Loyang ramekin tahan panas ukuran diameter 6 cm dengan tinggi 5 cm atau gunakan loyang aluminium sekali pakai.
  • Garnish: sedikit gula halus untuk taburan dan es krim.

Cara Membuat
  1. Gunting kertas minyak bulat dengan ukuran yang pas untuk di dasar ramekin, kemudian oles mentega pada bagian dalam ramekin kemudian tempel potongan kertas minyak di dasarnya.
  2. Panaskan oven dengan suhu tinggi/panas, kurang lebih 220°C.
  3. Tim cokelat blok yang telah dicacah hingga meleleh rata, sisihkan.
  4. Kocok gula halus dengan mentega hingga agak sedikit pucat, tambahan telur satu persatu sambil terus dikocok.
  5. Tambahkan lelehan cokelat, aduk sedikit. Masukkan tepung dan baking powder, aduk lagi hingga adonan rata. Hati-hati jangan terlalu lama mengaduknya.
  6. Tuang adonan dalam ramekin hingga kurleb 3/4 tinggi ramekin.
  7. Panggang dalam oven selama 7 menit, kemudian turunkan suhu menjadi 190°C dan panggang lagi selama 4-5 menit.
  8. Keluarkan dari oven, balik di piring, lepas kertas minyaknya bila menempel di atas cake.
  9. Terakhir, tabur gula halus di atasnya dan sajikan dengan es krim. Enak juga dengan saus vanila.

0 Response to "Chocolate Melt Cake (Cake Cokelat Leleh) "

Posting Komentar